Сегодня: Суббота, 24 Августа 2019 года
Политика

СМИ: Противостояние ЗакСа и Смольного нарастает

  •   Игорь Паньков  •   go812.ru   •   17932
СМИ: Противостояние ЗакСа и Смольного нарастает




На должность члена Санкт-Петербургской избирательной комиссии претендует экс-зампред горизбиркома Дмитрий Краснянский, считавшийся связанным с экс-губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко, сообщает "Коммерсант".


В ГИК появилось вакантное место после того, как в отставку ушел Алексей Березин. При этом по закону половину членов горизбиркома назначает губернатор, а вторую половину — ЗакС. Парламент выбирает среди кандидатов, выдвинутых муниципалитетами или политическими партиями.


Выдвижение кандидатов на должность члена ГИК закончилось 29 января. По данным источников, на этот пост претендует поддержанный губернатором Петербурга Георгием Полтавченко Михаил Петров (глава аппарата первого вице-губернатора Александра Говорунова). Его поддержали 65 муниципальных образований из 111, а также ряд партий и региональное отделение ОНФ.


Источник издания в Смольном отметил, что выдвижение Петрова - "примирительный жест". От того, поддержат депутаты эту кандидатуру или нет, можно будет делать вывод, насколько они готовы к сотрудничеству с администрацией Петербурга.


Между тем в ЗакСе не всех устраивает эта кандидатура. По данным источника "Ъ", на должность члена ГИК претендует поддержанный спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым Дмитрий Краснянский.


Краснянский покинул пост зампреда горизбиркома через год после того, как Георгий Полтавченко сменил Валентину Матвиенко на посту губернатора Петербурга, в 2012 году. Политтехнолог Валентин Бианки считает, что отставка Краснянского была связана отчасти с высокой степенью аффилированности с командой Валентины Матвиенко. Он полагает, что депутаты скорее поддержат Краснянского, чем Михаила Петрова. По словам Бианки, в данный момент руководство горизбиркома в большей степени ориентировано на Смольный. А назначение Краснянского будет означать усиление позиций Вячеслава Макарова.


Отметим, что между спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым и губернатором Петербурга Георгием Полтавченко существует негласное противостояние, которое обостряется по мере приближения сентябрьских выборов.


Ранее депутат петербургского парламента Максим Резник заявил, что Смольный оказывает давление на органы местного самоуправления, пытаясь выдвинуть в Горизбирком бывшего судью Уставного суда, начальника аппарата вице-губернатора Александра Говорунова Михаила Петрова.    




www.go812.ru



Источник: Росбалт



В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.