Сегодня: Четверг, 12 Декабря 2019 года
Общество

Отмечается 72-я годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

  •   Карина Светлова  •   go812.ru   •   13011
Отмечается 72-я годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады




72-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады отмечают сегодня. К этой дате приуроченная ряд праздничных мероприятий.


На Пискаревском мемориальном кладбище состоится возложение цветов и венков к монументу «Мать-Родина», могилам погибших ленинградцев и защитников города.


В БКЗ "Октябрьский" пройдет традиционный праздничный концерт. Он начнется со стихов о блокадном городе на фоне кадров кинохроники того времени. Перед гостями выступят Людмила Сенчина, Максим Леонидов, Александра Камчатова, Иван Беседин и другие.


В 21:00 у стен Петропавловской крепости состоится праздничный фейерверк.


В этот день для инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны, а также бывших несовершеннолетних узников концлагерей проезд в общественном транспорте Петербурга бесплатный.


Напомним, блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Блокадное кольцо было прорвана 18 января 1943 года. В ходе операции "Искра" соединились войска Ленинградского и Волховского фронтов, был освобожден Шлиссельбург и очищено от противника все южное побережье Ладожского озера. Город был полностью освобожден только спустя час после прорыва, 27 января 1944 г.


За годы блокады погибло, по разным данным, от 600 тыс. до 15 млн человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало 632 тыс. человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода. Большинство умерших в блокаду жителей Ленинграда похоронена на Пискаревском мемориальном кладбище.




www.go812.ru



Источник: Росбалт



В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.